Mostrar/Ocultar Mostrar/Ocultar
Mostrar/Ocultar Last Pics V2
Las reclamaciones ante AESA serán vinculantes para las Aerolíneas - Noticias de España
España Transportes - Transports

Las reclamaciones ante AESA serán vinculantes para las Aerolíneas

Enviado por spainsun el Jueves, 02 Junio de 2022 a las 23:43:09

Las reclamaciones ante AESA y sus dictámenes serán vinculantes para las aerolíneas. Los pasajeros así no tendrán que ir a juicio para obtener sus indemnizaciones. La Orden TMA/201/2022, de 14 de marzo, regula el procedimiento de resolución alternativo de litigios para los usuarios de transporte aéreo.

De acuerdo con la orden de 14 de marzo del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, las decisiones que tome ante reclamaciones presentadas por los pasajeros pasan a ser vinculantes para las aerolíneas.

Aesa Reclamaciones: sede.seguridadaerea.gob.es/ ...x?accion=0

El nuevo procedimiento comenzará a aplicarse un mes después de que AESA sea acreditada como "entidad de resolución alternativa de litigios" y eliminará la necesidad de acudir a un tribunal para exigir indemnización.

Se simplifican los trámites de reclamación a los pasajeros que sufren cancelaciones, denegaciones de embarque o grandes retrasos, situaciones que dan derecho a una indemnización según el reglamento europeo 261/2004.

Hasta ahora, el procedimiento normal cuando surge un conflicto entre aerolínea y pasajero, este se ve obligado a acudir a Aesa y esperar un informe de la agencia que le dé la razón, pero ese informe no es vinculante vinculante.

Cuando las aerolíneas deciden rechazar el informe, el pasajero se ve obligado a demandar a la aerolínea ante los tribunales y son estos los que deciden si corresponde o no la indemnización. La consecuencia es que los tribunales se saturan y el demandante, en caso de tener éxito recibe su compensación tarde.

Con el cambio introducido ahora, si la "decisión motivada" de Aesa es en favor del pasajero, la aerolínea tendrá que cumplir obligatoriamente con la indemnización que corresponda.


La nueva orden ministerial para el procedimiento de litigios
Orden TMA/201/2022, de 14 de marzo, por la que se regula el procedimiento de resolución alternativa de litigios de los usuarios de transporte aéreo sobre los derechos reconocidos en el ámbito de la Unión Europea en materia de compensación y asistencia en caso de denegación de embarque, cancelación o gran retraso.
Enlace: www.boe.es/ .../14/tma201
Compartir:


Enviado por spainsun el Jueves, 02 Junio de 2022 a las 23:43:09 (807 Lecturas) Puntuación Promedio: 5 y 4 votos


Link para compartir esta Noticia:         


Temas Asociados

Noticias de ViajesTransportes - Transports


forum_icon Foros de Viajes
Alertas-Alerts-Seguridad Tema: Cambio / Cancelacion de Vuelo por parte de la Aerolínea
Foro Aviones, Aeropuertos y Lineas Aereas Foro Aviones, Aeropuertos y Lineas Aereas: Temas sobre vuelos: aviones, aeropuertos, líneas aéreas, vuelos baratos, facturación, reserva de asientos, equipajes y reclamaciones.
Ultimos 5 Mensajes de 509
135686 Lecturas
AutorMensaje
ANDAMANBCN
ANDAMANBCN
Super Expert
Super Expert
Oct 03, 2007
Mensajes: 663

Fecha: Lun Mar 28, 2022 09:46 am    Título: Re: Cambio / Cancelacion de Vuelo por parte de la Aerolínea

Ayer lo comenté en el foro de CONDOR pero no había visto este general para el tema que me “ocupa/preocupa” Se trata de que CONDOR, me notificó ayer un cambio horario en mis vuelos de MUNICH A HURGHADA que ME HACEN IMPOSIBLE seguir con el viaje ya que de salir lunes 30 de mayo a las 12:30 me lo cambian con salida a 6:10 lo que me impide asumir una salida en domingo que para mi es laborable imprescindible. Después de las respuestas de compañer@s en el foro y lo que he estado leyendo veo que al estar por encima de 14 días el aviso, derecho a indemnización no tengo pero mi duda es la...  Leer más ...
luismariacorral
Luismariacorral
New Traveller
New Traveller
Jul 28, 2022
Mensajes: 2

Fecha: Jue Jul 28, 2022 05:56 am    Título: Billetes cancelados

Hola a todos.
Compre unos billetes de avión a londres con 3 meses de antelación con Rumbo y un mes antes me los han cancelado ellos me dan 3 opciones para la devolución del importe pero todas son bonos ninguna es devolverme el dinero en la misma tarjeta con la que pague.
Mi pregunta es si pueden hacer eso o tengo alguna manera de que me rembolsen el dinero.
jrr150
Jrr150
Super Expert
Super Expert
Ago 20, 2007
Mensajes: 763

Fecha: Jue Jul 28, 2022 07:30 am    Título: Re: Billetes cancelados

Buenos días Luismariacorral,

¿El vuelo lo cancelo la aerolínea o la agencia?
Si es por la aerolínea tienen que devolverte el dinero si la cancelación es por la agencia estas en sus manos.

Intenta que te devuelvan el dinero por la tarjeta que has pagado o por Paypal si has pagado con ello.

Yo lo he hecho así y me han devuelto el dinero tanto los comprados en agencia online como los comprados directamente con la aerolínea.

Salu2
luismariacorral
Luismariacorral
New Traveller
New Traveller
Jul 28, 2022
Mensajes: 2

Fecha: Lun Ago 01, 2022 05:33 am    Título: Re: Billetes cancelados

"jrr150" Escribió:
Buenos días Luismariacorral,

¿El vuelo lo cancelo la aerolínea o la agencia?
Si es por la aerolínea tienen que devolverte el dinero si la cancelación es por la agencia estas en sus manos.

Intenta que te devuelvan el dinero por la tarjeta que has pagado o por Paypal si has pagado con ello.

Yo lo he hecho así y me han devuelto el dinero tanto los comprados en agencia online como los comprados directamente con la aerolínea.

Salu2

Lo cancelo la aerolinia.
Muchas gracias seguiré intentando que me devuelvan el dinero pero lo veo difícil.
Salodari
Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
Abr 03, 2009
Mensajes: 11004

Fecha: Lun Ago 01, 2022 07:38 am    Título: Re: Cambio / Cancelacion de Vuelo por parte de la Aerolínea

Fusiono mensajes en el hilo correspondiente Amistad
CREAR COMENTARIO EN EL FORO
Respuesta Rápida en el Foro

Registrate AQUÍ
Mostrar/Ocultar Enlaces Relacionados
Mostrar/Ocultar Votos del Artículo
Puntuación Promedio: 5
votos: 4


Por favor tómate un segundo y vota por este artículo:

Excelente
Muy Bueno
Bueno
Regular
Malo

Mostrar/Ocultar Opciones
All the content and photo-galleries in this Portal are property of LosViajeros.com or our Users. LosViajeros.net, and LosViajeros.com is the same Portal.
Aviso Legal - Publicidad - Nosotros en Redes Sociales: Pag. de Facebook Twitter - Política de Privacidad